Панель верхняя
STUDIO® HIMED™ ● Химия и Медицина

STUDIO® HIMED™

● Химия и Медицина

● Библиотека

● Доклад № 2 / Биохимия

Панель навигационная

HomeКабинетБиблиотекаДоклады ► ...

ДОКЛАД № 2
на тему
«ХИМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭТАНОЛА В КРОВИ ЧЕЛОВЕКА»
Обратите, пожалуйста, внимание! При использовании данного материала ссылка на сайт обязательна! Спасибо!


  Уважаемые, участники научно-практической конференции!

  Вашему вниманию предлагается учебная научно-исследовательская работа студентов (УНИРС), проведенная в рамках предметного кружка «Арсеназо» студентами специальности 31.02.03 Лабораторная диагностика и доклад на тему «Химические аспекты определения этанола в крови человека», выполненная на базах Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Ростовской области «Шахтинский медицинский колледж им. Г.В. Кузнецовой» (ГБПОУ РО ШМК им. Г.В. Кузнецовой) и Клинико-диагностической лаборатории (КДЛ) в отделении Экспресс-лаборатории Муниципального бюджетного учреждения здравоохранения «Городская больница Скорой медицинской помощи им. В.И. Ленина» (МБУЗ ГБСМП им. В.И. Ленина).
  Целью данной работы является изучение свойств и особенностей использования химических веществ и материалов, применяемых при определении этанола (этилового спирта (С2H5OH), алкоголя) в крови человека.
  Данную цель осуществляли с помощью решения следующих задач.
  Первая задача: изучение химических свойств веществ и материалов, применяемых в анализе крови человека на этанол.
  Вторая задача: изучение существующей и новой технологии определения этанола в крови человека.
  Третья задача: проведение исследования химических веществ и материалов с последующей разработкой новых рекомендаций по их применению для данного анализа.
  В последнее время в клинической лабораторной диагностике произошли существенные изменения в связи с началом применения новых химических веществ и материалов. Благодаря этому появились новые медицинские технологии.
  Не так давно для определения этанола в крови человека применяли дихроматный метод, который имел ряд недостатков: длительное время подготовки и выполнения анализа (около двух часов); применение токсических соединений шестизарядного (шестивалентного) хрома (Cr+6), в частности, двуххромовокислого калия (дихромата калия (K2Cr2O7)); относительно невысокая точность анализа, ошибка которого достигала 3,0 % и более и некоторые другие.
  В настоящее время, заменив дихромат калия, выделенным в свободном виде новым небелковым ферментом – алкогольдегидрогеназой – в виде лиофилизированного препарата, стали применять энзиматический оптический (фотометрический) метод анализа. При этом время анализа сократилось до 30 минут, а его точность повысилась на 17,0 % и составила 0,5 %.
  В связи с этим изменился и принцип метода. Если в первом случае определяли концентрацию уксусного альдегида (СH3СHO), полученного при окислении этилового спирта дихроматом калия, то во втором – определяют концентрацию коэнзима, которая прямо пропорциональна содержанию этилового спирта в крови человека.
  Как уже было отмечено, все исследования проводились на базе КДЛ МБУЗ ГБСМП им. В.И. Ленина по стандартным методикам, использую фотометрический метод анализа.
  Для определения оптической плотности пробы применяли биохимический анализатор-фотометр с различными светофильтрами (с различной длинной волны света). Было исследовано 30 проб капиллярной и 20 проб венозной цельной крови пациентов больницы. Используемые реактивы имели классификацию по чистоте «фармакопейный» В новом окне (фарм). Растворы готовили в мерной посуде (предварительно подготовленной и откалиброванной) на дистиллированной или бидистиллированной воде. Исследования проводили в каждой пробе не менее трех раз или до полной сходимости результатов анализа.
  В качестве депротеинизатора в данном методе использовали водный раствор хлорной кислоты (HClO4) с молярной концентрацией 0,33 моль/л. Был проведен ряд исследований, который показал, что можно уменьшить молярную концентрацию хлорной кислоты на 25,0 %, то есть до 0,25 моль/л без каких-либо изменений в качестве и точности анализа, что является экономически выгодным. Также установлено, что уменьшение молярной концентрации хлорной кислоты ниже 0,25 моль/л или ее увеличение выше 0,40 моль/л снижает точность анализа на 30,0 %, что составляет 0,7 %.
  При использовании дихроматного метода применялись химические кюветы из боросиликатного стекла, которые имели ряд особенностей при их производстве и подготовки, высокий коэффициент преломления света и относительно высокую стоимость. В настоящей методике используют новые кюветы из полимерных материалов, таких как полиэтилен, полипропилен, полиметилметакрилат и поликарбонат. Данные кюветы обладают рядом преимуществ: они просты в изготовлении и подготовке к анализу, имеют относительно низкую стоимость, а также обладают низким коэффициентом преломления света, то есть более высокий коэффициент светопропускания, что делает анализ более эффективным и точным приблизительно на 20,0 %.
  Увеличение точности анализа повлекло за собой появление недостатка этого метода. На точность результата анализа стали влиять пары (следы веществ) спиртов и альдегидов, содержащихся в атмосфере рабочей зоны. Поэтому кюветы стали снабжать герметичными полиэтиленовыми пробками.
  Ранее для взятия крови на анализ, как капиллярной, так и венозной, использовали стеклянные пробирки, в которые дополнительно вводили антикоагулянт (в растворенном виде, реже – кристаллическом), предварительно рассчитав его количество на требуемый объем пробы крови человека, такие как гепарин, цитрат натрия трехзамещенный (Na3C6H5O7) и оксалат калия (K2C2O4). В настоящее время стали применять одноразовые полимерные пробирки – вакутейнеры – специальные вакуумные или работающие при атмосферном давлении пробирки, уже содержащие необходимое количество антикоагулянта на определенный объем пробы крови.
  В качестве антикоагулянта использовали цитрат натрия в виде водного раствора на бидистиллированной воде, молярная концентрация которого была снижена до 0,105 моль/л, что не повлияло на антикоагуляционные свойства, а экономически стало более выгодно. Проведенные исследования показали, что молярную концентрацию цитрата натрия можно снизить до 0,100 моль/л без потери антикоагуляционной способности этого вещества. Экономический эффект при этом составил 5,0 %.
  В последнее время в качестве антикоагулянта стали использовать динатриевую соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (Na2-ЭДТА, Трилон Б (C10H14N2Na2O8)). Трилон Б имеет особое преимущество по сравнению с цитратом натрия, которого требуется в 6 раз меньше, чем цитрата натрия, то есть 1,0 мг на 1,0 мл крови, в отличие от цитрата натрия, требуемого 6,0 мг на 1,0 мл крови человека. Проведенные исследования показали, что уменьшение количества Трилона Б до 0,5 мг на 1,0 мл крови не ухудшает его антикоагуляционные свойства. То есть затраты на антикоагулянт уменьшаются в 12 раз. В дополнении к этому Трилон Б можно добавлять в кристаллическом виде, а не в виде раствора, что практически не влияет на разбавление крови и увеличению объема пробы и, следовательно, уменьшению концентрации в ней растворимых веществ, что в ряде случаев важно и недопустимо.
  Для обеззараживания кожных покровов при взятии крови на анализ ранее использовали раствор этилового спирта с массовой долей этанола 70,0 %, а в последнее время – изопропиловый спирт (С3H7OH) с такой же массовой долей. Однако, эти вещества, попадая в пробу, увеличивают содержание спиртосодержащих компонентов в крови и завышают результат анализа, что просто недопустимо. Поэтому, в настоящее время, полностью отказались от таких препаратов и стали использовать современные антисептические средства без содержания спиртов, что увеличило точность анализа.
  Для взятия капиллярной крови на анализ традиционно используют металлические скарификаторы (копья), изготовленные их хирургической стали. В настоящее время применяют инновационные скарификаторы, изготовленные из низкоуглеродистой, легированной титаном, стали, помещенные в полиэтиленовую или полипропиленовую оболочку со специальным автоматическим пусковым механизмом.
  Преимуществами новой конструкции скарификаторов является относительно безболезненный прокол, так как скорость и сила нажима металлического пера установлены автоматически на достаточно большие величины. Увеличена антикоррозионная устойчивость применяемой стали, что в меньшей степени загрязняет кровь ионами (катионами) различных металлов, в частности катионами железа. Полимерные материалы, из которых изготовлен корпус, выдерживают широкий спектр различных видов стерилизации – от водных высокотемпературных до химических газовых. После применения скарификатора в автоматическом режиме перо заправляется обратно во внутрь, что уменьшает риск травматизма и заражения обслуживающего персонала.
  Практическое применение энзиматического метода анализа крови человека на содержание в нем алкоголя (этанола), а также современных вспомогательных принадлежностей, веществ и материалов показало, что он является инновационным, относительно простым, быстрым и точным, а химико-аналитические проведенные исследования доказали, что уменьшением концентрации некоторых веществ можно добиться большей экономической эффективности, не ухудшая качества и точности анализа.
  В перспективе можно или даже необходимо продолжить исследования, направленные не только на увеличение экономической эффективности, но и точности анализа.

  Благодарим за внимание!

Дата публикации доклада № 2 ● 9 февраля 2015 года

Рейтинг доклада № 2 Голосов ●

_______________

Оцените, пожалуйста, доклад № 2 в форме ниже и/или оставьте отзыв. В новом окне Спасибо!

Панель нижняя
Электронная почта (E-mail)

WWW: studio-himed.com В новом окне

E-mail: himed@studio-himed.com




Наверх

Разделы

Home В новом окне

Кабинет В новом окне

Библиотека В новом окне

Справочник В новом окне

Инструменты

Поиск по сайту В новом окне

Обратная связь В новом окне

Развитие сайта В новом окне

Архивы

Архив новостей В новом окне

STUDIO® HIMED™ ● Химия и Медицина
Яндекс.Метрика
Панель заключительная